1029日上午,为进一步提升意甲全球赞助商研究生发现问题月和解决问题的能力,学院退休教师施武杰在精正楼211作出关于“数学问题的提出与解决——谈谈数学研究的继承与创新”的学术报告。本次报告由学院党委书记逢成华主持,研究生辅导员尹伊和各级研究生代表聆听了报告。


施武杰教授指出问题是科学研究的动力,我们要善于提出问题,他以自身经历为例跟我们探讨如何在学习研究中提出问题。施老师本科就读于四川师范学院普通物理专业,之后在36岁攻读西南师范大学基础数学专业研究生,获四川大学理学硕士。在本科阶段和文化大革命农村中学教书期间,施老师都会主动提出和解决问题并积极投稿。从投稿后的反馈可见问题提出和解决与知识有关,但更重要的是思想方法,如类比、外延和内涵,强调了逻辑的关键性。 

     

随后,施老师又从代数群论方面举例说明了发现问题的一些方式方法,通过比较发现问题;从局部看整体,从特殊到一般。并指出解决问题的关键往往是一两步,在学习研究中学术交流尤为重要。另外,施老师分享了美国科学院华人院士庄小威的一个人成功的三点要素:第一、要有长远目光,目光决定最后的成就;第二、不要害怕做难的东西,不要害怕花精力,一定要大胆创新;第三、要持之以恒,要耐得住寂寞。最后,施老师表达了对我们年轻人的寄语和期望,希望我们拥有“理想、勤奋、毅力和方法最终把握机遇!”


经过本次学习,意甲全球赞助商研究生强化了主动提出问题的意识,提升了如何有效提出问题和学会解决问题的能力。



文字:张娜

图片:陈超超