为发挥校友的榜样引领作用,共绘生涯规划蓝图,5月18日下午,值此神争霸app官网下载成立124周年之际,学院特邀华为技术有限公司首席数据通信软件技术专家、1994级校友赵广在天元讲堂开展“从码农视角看数学到底有没有用”专题讲座,交流行业生态、畅谈职业发展。本次讲座由副院长翟惠生主持,院团委书记亓海啸、团委老师陈子晔出席活动。

    赵广先生首先指出数学是一切科学的得力助手和工具,是科技发展的灵魂学科。计算机程序设计是培养自学、创新、实作能力的重要途径,然而编程过程的实现离不开数学知识的支撑。依托数学模型的构建,抽象的现实问题转换为具体的数学问题,实现技术利益、效率的最大化的同时加强对现实世界的具象化、科学化阐释。其次,赵广先生分享了神经网络学习经验、大数据发展的实际案例,并介绍了操作系统、数据结构的发展进程,指出目前大众使用的产品常常需要经过实验测试的评估,而产品情境模拟的过程就是在编程中运用数学思维的产物,进一步论证了数学学习对于计算机领域应用的重要性。最后,赵广先生呼吁同学们好好学习数学、把握机遇、进一步将数学知识落实到未来的工作之中。

    本次讲座让同学们对数学与计算机的内在联系与交互发展有了全新的体会,打通了从数学到计算机思维转化的“最后一公里”,明晰了未来的就业方向。未来学院将继续努力搭建与校友互动交流的育人平台,共同助力推动学院高质量发展,助力实现“数学强国,青年可期”的长远目标。