报告题目:动态数学软件GeoGebra与中学数学教学的深度融合 

报告专家:袁智强 

报告时间:202292915:40-17:30 

会议地点:腾讯会议:995-8730-6596

报告简介:

  开源免费的动态数学软件GeoGebra已经进入人教A版、人教B版、北师大版、苏教版、鄂教版等五套高中数学教材。探讨动态数学软件GeoGebra与中学数学教学的深度融合,已经成为能力提升工程2.0”背景下中学数学教师必须面对的现实问题。本报告将详细介绍动态数学软件GeoGebra的发展历史、主要特点、安装方法、操作界面、资源获取及有关中学数学教学案例分析。在此基础上,进一步介绍实施信息技术与中学数学教学深度融合的理论基础和研究案例。

专家简介:

  袁智强,湖南师范大学数学与统计学院副教授,数学系副主任,数学课程与教学论和数学教育学位点负责人,学院学位委员会委员、学术委员会委员。华东师范大学数学教育博士,美国北亚利桑那大学和加拿大英属哥伦比亚大学访问学者,教育部教师教育师资出国访学研修班成员,中国数学会数学教育分会中学数学教育工作组成员,湖南省数学学会副秘书长。曾获湖南省高等教育省级教学成果奖一等奖、湖南省普通高校教师课堂教学竞赛二等奖、湖南师范大学青年教师课堂教学竞赛一等奖,湖南师范大学教学优秀奖等奖项。主讲课程《数学教育技术》被评为湖南省线上线下混合式一流本科课程。在《数学教育学报》《电化教育研究》《现代教育技术》《Journal of Mathematics Education》等中英文期刊发表论文几十篇,在科学出版社出版专著《数学师范生整合技术的学科教学知识发展研究》,参编《华人如何教数学》《华人如何获得和提高面向教学的数学知识》《数学教育研究方法论》《数学教育研究导引(二)》等著作,主持完成教育部人文社会科学研究项目《创新型STEM教师培养的探索性研究》等课题。


邀请人:沈中宇