417下午,一场特殊的帮困助学爱心捐助活动在精正楼309举行。一位不愿意透露姓名的退休人士委托原平江区卫生监督所副所长侯锡英女士带来了沉甸甸的2万元善款,并请侯女士给数科院本次受助的四十位学生分享爱心互助感悟。

 

侯锡英介绍这位捐款人生活及其简朴,从不购买咸菜,平时都是自己收集各种菜根腌制过日子,2万元其实是他一年节俭度日所有的积余。侯锡英向同学们转告了捐助人的心愿:

首 先,这位爱心人士感谢数科院领导给与他一次行善积德的机会,能够结缘数科院各位优秀的学生;其次,他希望学生们能够通过努力学习学会感恩父母报答父母。希 望大家无论出生在怎样的家庭环境之中,都应做到“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”,始终对父母对社会心存感恩之念。她用汶川地震母亲用身体守护幼儿的视频以 及科学家霍金答记者时对幸福的认知和表达,希望同学们在感恩行善中完成心灵的洗礼。再次,祝愿同学们学有所成,立志奉献祖国奉献社会奉献人类。侯锡英用中 央党校刘玉丽教授“古之圣贤有大德所以有大成”的观点激励大家:做人首先要有阔达的心胸,然后才有较高的境界,最后才能有较大的成就,激励大家必须修得持 大善和大德之心,摒弃狭隘的利己之心,才能真正有用于社会和人类。最后侯锡英转达了这位爱心人士的期盼:希望同学们做一个真正的中国人!他们认为中国传统 中的伟人是因为他们会在生活的点点滴滴中播撒仁爱,中国的儒家文化很好的诠释了什么是“仁”以及这种文化精神对拯救现代社会世态、生态、心态畸形的重要作 用。她通过分享英国史学家汤恩比《二十一世纪的展望》的读后感以及日本江本胜博士的水视频告诉大家:世界万物无不需要美好,无不需要爱,做人就是要体现自 己最珍贵的方面——从良从善,最后她用古人取“中原大地万德如华”之“中华”来命名庄严国土庄严世界激励大家,从自我做起,从小事做起,修身积德,将爱心 传递下去!  

受助学生从侯锡英的爱心互助分享中感受到了爱的暖流,他们纷纷表示,这是一次难忘的感恩教育,积德立善之念将长久地留在每一个人心中,并结合自身实际,畅谈了自己不断成长,播撒爱心的打算。

院党委副书记蒋青芳老师希望同学们努力学习,立足专业、立足实际不断修炼提高服务大众,回馈社会的能力,并学习本次爱心捐助人士及侯锡英的义举,视爱心传递为不可推卸的义务和责任,团结更多同学朋友,为这个世界播撒温暖。

参加本次爱心捐助的还有院团委书记、学工办主任、年级辅导员及辅导员助理,大家都感受到这次捐助和爱心互助分享活动不同寻常的教育意义和效果。在蒋青芳的建议下,2012级同学吉顺聪当即表示愿意主动承担建立精正爱心社的组织工作,让全院有志于参加志愿服务和爱心传递活动的同学们结社同行!

(意甲全球赞助商)