2013年9月6日   扬子晚报

 

 
捐出190万元的孙国华和其老伴在家中。扬子晚报记者 张战斗 摄
(引自《常州晚报》2013年9月6日报道:
孙国华是武进漕桥中学的一名退休教师。1963年毕业于江苏师院(意甲全球赞助商的前身),毕业后在前黄中学任教,后调到漕桥中学,一直工作到退休。)
  9月10日教师节即将到来,常州武进漕桥居民这两天都在谈论着一位可亲可敬的退休教师——孙国华,9月4日下午,孙老师做出了一个惊人举动,在自己退休前所执教的学校校长以及社区书记等人见证下,写下一份助学申请,拿出190万元的毕生积蓄,专门用于奖励漕桥中学优秀师生和资助贫困学子。 
  这是一个简陋的家。旧衣柜已经用了50年,女儿先天愚型刚去世
  “他的家就在那里,住房很简陋。谁也没想到,他对自己这么苛刻,却对学生和老师这么大方,这件事在我们周围都传开了。”孙国华的家就住在武进漕桥街上原蚕种场职工公寓楼一楼,附近居民都对孙老师的义举津津乐道,有褒扬的,当然也不乏个别“他真傻”的声音。
  昨天上午,在孙国华老师家中,扬子晚报记者看到,高高瘦瘦的孙老师穿得异常朴素,灰色上衣洗得发白,黑色裤子看上去皱巴巴的,头发几乎快全白了,但精神很矍铄。再看看其家中,装修很简单,而家电就是一台已经很破旧的双缸洗衣机和一只电饭锅。而墙角一只旧衣柜则是他岳母传给他的,到现在恐怕已经有不下50年的历史。
74岁的孙老师正在照顾一位头发花白的老人,这是她81岁的妻子施彩群。“老伴患上老年痴呆症已经有近10年时间,饮食起居一直是我照顾的。更不幸的是,先天愚型已经40多岁的女儿半个月前刚走。”孙老师说,女儿出生就患有唐氏综合征,生活根本无法自理,一直需要人照料,女儿虽然患上了先天愚型,但他和妻子仍然对女儿不离不弃,把她当成正常人看待,有空就带她四处走走,他们一家三口在一起也算度过了40多年的其乐融融的生活,其中的酸甜苦辣只有他们自己知道。
这是一位可敬的老人
  命运多舛但依然乐观 经常免费帮孩子上课
  虽然孙老师和自己的家人可谓命运多舛,但他依然很乐观。因为,他教过的学生桃李满天下,不少以前的学生都还记得他,逢年过节也会发来短信问候,这让他很是知足和高兴。而据孙老师向扬子晚报记者介绍,这正是促使他捐出毕生积蓄的重要原因之一。
  据了解,1963年,孙国华从江苏师范学院数学系毕业,进入前黄中学任教,1976年转到漕桥中学,2001年退休。妻子施彩群退休前在武进农林局下属的蚕种场担任技术员。
  目前,两个人的退休工资加起来有8000多元。“这够我们老两口用了,再说,在乡下也用不了多少钱。”孙国华老师淡然地对记者说道。
  “孙老师一身衣服穿好多年,破了就打个补。苑挂膊唤簿。”邻居袁先生称,孙老师退休后还经常有家长带着孩子来让他辅导数学。按常理,老师退休了,搞有偿家教也无可厚非,然而,孙老师从未要过家长一分钱,即使有些家长实在过意不去,买些水果、茶叶,孙老师也一一婉言谢绝。
  袁先生还透露说,有一次,他帮孙国华老师通了一下被堵塞的管道,虽说只是举手之劳,但孙老师硬是不让他走,找了半天找出一包烟,一定要塞到他手里。
  这是一个伟大的善举
  原想捐100万爱心党费最后拿出190万元助学
  尽管每月近万元的收入,但孙国华夫妇对生活非常简单,在外人看来,他们对生活似乎还有点“苛刻”。孙家白天从来不开灯,晚上也只开一盏灯,这么多年习惯一直没变。
  “我最初的想法是捐出100万元给党组织,作为爱心党费。”孙国华老师说,后来想到自己的执教生涯,尤其是想起那些贫困学子的脸庞时,他慢慢地改变了想法,并决定拿出毕生的190万元积蓄,直接用于他执教过的漕桥中学,给那些最需要的人。孙国华老师认为,虽然这次捐出了毕生积蓄,但他和老伴有房子。且捕加型诵萁,同时老两口年纪大了,并无子嗣,经济上不需要太多,生活上还是有保障的。
  孙老师说,他在和漕桥初级中学校长几次接触商谈,明确表达了捐资助学的想法后,校方肯定并接受了他的意见。目前,孙老师已经和漕桥中学写下了一份捐资意向书,大概内容是,孙国华自愿捐出190万元,设立专门的基金,用来奖励优秀教师和学生,并资助贫困学生顺利完成学业。
昨天下午,记者从漕桥初级中学、漕桥社区证实了此事,而常州武进区教育部门正在拟定方案,初步决定将这笔捐款纳入武进区教育基金会,并在漕桥中学设立基金。相信在不久的将来,这份特殊的“教师节礼物”,将会有更多的人从中收益。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
省吃俭用一辈子存下190万 74岁老教师孙国华打算捐出助学
2013-09-06 常州晚报
  家中没电视和空调,甚至连台电扇都没有,认识孙国华的人,都知道他的生活很清贫。可最近,这位74岁的退休老教师竟打算拿出190万元积蓄,捐给漕桥中学成立教育基金,用于奖励优秀老师、优秀学生,并定向资助贫困学子。
  9月4日,在社区、镇政府工作人员见证下,孙国华老师写下了“定向捐赠意向书”。
  家很简陋:几件老式家具,一台旧洗衣机,仅此而已。
  孙国华是武进漕桥中学的一名退休教师。1963年毕业于江苏师专(意甲全球赞助商的前身),毕业后在前黄中学任教,后调到漕桥中学,一直工作到退休。
  孙老师的家位于漕桥咸丰后园小区,小区有些年代了,略显破旧。而孙老师的家,比小区更简陋。
  这是间两室两厅的老公寓,装着白炽灯,光线昏暗。客厅里没有沙发,仅有两三张破旧的椅子。主卧室里一张老式的木头床、一张旧式书桌、一个破旧的五斗橱,仅此而已。靠墙角的地上,摆着一排布鞋,灰扑扑的,看样子穿了很久。
  没有空调,没有电视机,甚至连电扇都没有,这个家里惟一的电器,是一台破旧的洗衣机,但从上面堆积的厚厚的灰尘判断,应该很久不用了。
  孙老师和妻子看上去都很清瘦,穿着朴素,他妻子的衣服甚至还打着补丁。
  孙老师说,妻子早年毕业于上海崇明一所中专,学的是养蚕专业,毕业后一直在武进漕桥蚕种场工作直到退休。10年前,妻子得了老年痴呆,而且病情越来越重。“她现在已经不认识我了,经常一出门就找不到家。”
  孙老师有个女儿,一出生就是先天愚型。夫妻俩不离不弃,一直把女儿照顾到40岁。但就在上个月,女儿突然去世了。
  人很和善。对邻居非常客气,还经常免费为孩子补课。
  “孙老师是一个大好人。”在记者采访时,邻里们都这样评价孙老师。
  袁师傅告诉记者,虽然孙老师平时跟邻居们打交道不多,但对人非常客气。有一次他帮助孙师母疏通了一个下水管,本是一件小事,但孙老师回来特意上门向他表示感谢,并给了他一包烟。而且,孙老师平时给小区里的孩子补功课,从来不收人家的钱。
  不过,孙老师夫妻俩的省吃俭用在附近也是出了名的。袁师傅告诉记者,孙老师夫妻俩舍不得花钱,平时一个月只用几度电,今年这么多个高温天,他都没舍得买台电扇用用。
  听说孙老师要捐190万元给学校,邻居们一开始都觉得不可思议。但后来大家又觉得在情理之中。一位邻居告诉记者,孙老师夫妻俩平时省吃俭用,存下这笔钱,可能为了老两口百年后能给女儿留点财产,希望有人能继续照顾女儿。但现在女儿先他们而去,妻子又患有老年痴呆,这钱没地方用了。
  “孙老师吃了一辈子苦,一生没有享到福啊。”一位知情邻居感叹说。
  话很实在。一辈子从事教育工作,想捐给学校成立教育基金。
  昨天中午12点半,记者再次返回孙老师家中,发现孙老师家没做饭,餐桌上放着一个吃剩的饼干盒。厨房里仅有一把小青菜。孙老师告诉记者,老伴平时基本不吃午饭,他自己中午有时也不做饭,就吃几块饼干凑合下。
  妻子常年患。锢鲜Ρ救松硖逡灿行┬∶〔。190万元是老两口一生的积蓄,全部捐出去后,今后怎么养老呢?
  “我现在退休工资有5000多元,妻子也有3000多元,而且都有医保,平时开销非常少。”孙老师说,这190万元积蓄现在基本上没什么用了,不如捐出来。
  孙老师说,一开始,他准备把这笔钱捐给教育局,后来想想还是具体一点,直接捐给学校,成立一个教育基金。在他写的“捐款意向书中”,这笔基金主要用于三大块:一是奖励优秀教育工作者,二是奖励优秀学生,三是定向补助那些贫困学子。
  “我一辈子从事教育工作,对教育是有感情的。”孙老师说,“我年纪大了,具体的基金运作就交给学校去办,希望他们能办好,这是我最后的心愿。” 
  漕桥中学校长戴世平告诉记者,孙老师确实向学校提出了捐款190万元的事情,4日下午,在镇政府、社区工作人员见证下,孙老师写了一份“捐款意向书”,目前,这笔捐款还没有到位。