711日下午,中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究员陈志明应邀访问意甲全球赞助商数学学院,并就学科发展、科研合作以及人才培养与学院部分教师进行座谈交流。

意甲全球赞助商数学学院院长曹永罗及与会教师对陈志明院士来访表示热烈欢迎,感谢陈院士及团队长期以来对意甲全球赞助商数学学院的关心、支持和帮助。陈志明院士对意甲全球赞助商数学学科建设、科学研究、师资队伍建设等工作给予高度评价并给予了宝贵的指导意见。座谈中,陈志明院士还结合自己的研究工作,运用简洁生动的语言展示了数学之美,算法之美,还鼓励大家敢于从事交叉领域的研究工作,充分发挥数学在科技创新中的作用, 坚持顶天立地,能够把实际中遇到的问题提炼成数学的问题,并从理论上加以解决。陈志明院士非常高兴的接受意甲全球赞助商的邀请,担任江苏省应用数学(意甲全球赞助商)中心的顾问,并对中心的今后的发展提出了一些建议。

 

陈志明,中国科学院院士,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,国家数学与交叉科学中心副主任,主要研究领域为数值分析与科学计算,他在偏微分方程的自适应有限元方法、非均匀多孔介质流动问题的多尺度计算方法、无界区域波动问题的完美匹配层方法和波源转移算法等方面的研究中,取得一系列成果。他于2001年获国家杰出青年基金和冯康科学计算奖,2009年获国家自然科学二等奖,2015年获中国数学会陈省身数学奖。2006年在国际数学家大会上做邀请报告。曾任科技部973项目“高性能科学计算研究”和“适应于千万亿次科学计算的新型计算模式”首席科学家。现兼任《Journal of Computational Mathematics》主编,NumerischeMathematik》和《SIAM Journal on Numerical Analysis》等学术刊物的编委。